domingo, 21 de março de 2010
Bolo de Amêndoas
Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de matzá
1 xícara (chá) de amêndoas, moídas
óleo e farinha de matzá, o quanto baste para untar
Modo de preparo
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Unte uma forma redonda com óleo e polvilhe com farinha de matzá.
2. Separe as claras das gemas.
3. Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e bata muito bem até ficar esbranquiçado. Bata na batedeira ou à mão com um batedor de arames.
4. Coloque a farinha de matzá e as amêndoas moídas dentro da tigela com as gemas batidas. Misture delicadamente.
5. Bata as claras em neve bem firme.
6. Coloque 1/3 das claras em neve na tigela com a massa de amêndoas e misture rapidamente. O restante incorpore misturando delicadamente na massa.
7. Reduza a temperatura do forno para 150 graus (baixa).
8. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 20 minutos (tome cuidado para não deixar passar mais tempo). Espete um palito no bolo para saber se ele está pronto. O palito deve sair limpo.
9. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixe esfriar e desenforme: coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez.
Calda:
Ingredientes
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
3 colheres (sopa) de manteiga
açúcar, o quanto baste para polvilhar
Modo de preparo
1. Coloque água numa panela e leve ao fogo para ferver.
2. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela.
3. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
4. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo.
5. Cubra a superfície e as laterais do bolo de amêndoas com o chocolate derretido: use uma faca de ponta redonda ou uma espátula para fazer isso.
6. Deixe o bolo descansar por 30 minutos.
7. Polvilhe o bolo com cerca de ½ xícara (chá) de açúcar, passando por uma peneira.
(Foto ilustrativa)
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